Roti Pandan.
You can cook Roti Pandan using 15 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Roti Pandan
- It's of Bahan starter Tangzhong :.
- You need 40 g of tepung terigu cakra.
- Prepare 200 ml of air.
- It's of Bahan roti :.
- It's 360 g of tepung terigu cakra.
- Prepare 170 g of tangzhong starter (dipakai semua).
- It's 70 g of gula pasir.
- You need 2 sdt of ragi (pakai sendok takar ya).
- Prepare 10 g of susu bubuk.
- It's 70-80 ml of air + 1/2 sdt pasta pandan.
- It's 65 g of margarin.
- You need 1/2 sdt of garam.
- You need of Tambahan :.
- You need of Kuning telur untuk olesan.
- It's of Topping sesuai selera (me: almond slice).
Roti Pandan step by step
- Starter Tangzhong : campurkan air dan tepung terigu, masak dengan api kecil. Aduk² cepat dengan sendok kayu agar teksturnya halus, tidak bergerendil. Angkat dan tetap diaduk beberapa saat. Sisihkan hingga dingin. (Lupa difoto).
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, susu bubuk, dan starter tangzhong (me: starter tangzhong 175 g dan dipakai semua). Lalu masukan sedikit demi sedikit air yang sudah dicampur dengan pasta pandan. Air tidak perlu dimasukan semua, perhatikan adonan, bila sudah cukup maka hentikan penambahan air jangan sampai adonan terlalu lembek (me: sekitar 70 ml air pasta pandan)..
- Uleni hingga adonan tidak menempel di tangan. Lalu tambahkan mentega dan garam, ulenin hingga kalis elastis. (me: sekitar 15 menit uleni tangan dan dibanting²)..
- Bulatkan adonan, letakan di wadah lalu tutup dengan serbet atau cling wrap, istirahatkan hingga mengembang 2x lipat atau sekitar 45 menit. Kempiskan..
- Bagi adonan menjadi @45 g lalu adonan 45 g tadi dibagi 3 menjadi @15 g. Pilin 3 adonan kecil tadi menjadi seperti tali. Jajarkan dan satukan salah satu ujungnya lalu dikepang dan bulatkan..
- Istirahatkan lagi adonan. Olesi bagian atas roti dengan kuning telur dan beri topping..
- Panaskan oven. Panggang roti pandan dengan suhu 180°c selama 15 menit, tergantung oven masing²..
- Roti Pandan siap dinikmati 🥰.
No comments:
Post a Comment